Jean-Olivier Viout, avec son sens de la narration hors du commun, nous présente ici les grandes affaires criminelles, dont les échos ont retentit dans les couloirs des palais de justice de Chambéry et d'Annecy depuis l'annexion en 1860. Que faire du cadavre ? Comment effacer les preuves ? Quelle version des faits présenter pour éviter la condamnation ? Bien peu de criminels ont la réponse à ces questions...
Du découpeur de l'Arve au Don Juan meurtrier, du fatal viager aux liaisons dangereuses, trente affaires illustrent ici l'évolution du système judiciaire face à la sinistre constance des criminels.
Chasseur, Henri-Frédéric Faige-Blanc l'était comme tout montagnard du siècle dernier. ou presque: la chasse n'étant pour lui que le meilleur prétexte pour vagabonder à son aise dans ses chères montagnes du Dauphiné. C'est alors qu'il prit le pseudonyme d'Alpinus, collectionneur insatiable de pierres et d'insectes, d'histoires simples et de traditions immémoriales. Alpinus, un montagnard passionné doublé d'un érudit, un original.
Rien ne prédisposait ses deux-là à s'apprécier. Et pourtant, dès la première valse, le coup de foudre est là. Mais, comment s'aimer sur la longueur quand tout oppose : éducation, milieu, attentes ? Le rêve peut rapidement tourner au drame.
Brigitte est revenue à Chamonix malgré le terrible drame survenu dans La Grande crevasse. Plus que jamais, elle est en butte à l'incompréhension et au mépris, et devra se battre pour trouver sa place.
Arts et traditions à la maison est le second ouvrage traduit en français de l'écrivain anglais John Seymour, surnommé dans son pays " le chantre de l'économie fermée ". Après Métiers oubliés, dans lequel il décrivait le travail d'artisans désormais quasiment disparus - charrons, voiliers, tisserands, forgerons, tonneliers... -, l'auteur s'attache aujourd'hui à nous restituer quelques pages de la vie quotidienne de nos aïeux. La cuisine était alors la pièce principale de la maison, un lieu où petits et grands se retrouvaient - autour de la cheminée d'abord, puis de la grosse cuisinière en fonte - pour déguster le traditionnel pudding ou aider la ménagère à mettre cornichons et oignons en conserves (" pickles " ), légumes et fruits en bocaux. Avant l'avènement du réfrigérateur, impossible de conserver la viande et le poisson sans les saler ou les fumer ; impossible non plus d'avoir de la glace pour rafraîchir sa boisson - à moins de posséder l'ingénieuse maison-glacière décrite par John Seymour ! Et il y avait la corvée d'eau, la fabrication de la lessive et du savon, l'empesage des cols de chemise, l'entretien quotidien du fourneau à la mine de plomb... Une fois tous ces travaux terminés, nos grands-mères trouvaient encore le temps de filer la laine, tisser ou coudre, ce qui ne contribuait pas peu à maintenir l'équilibre économique toujours précaire du foyer. Enfin, broderies et dentelles, patiemment réalisées, point à point, au cours des veillées familiales, habillaient les meubles, les murs et les planchers. John Seymour, qui a largement puisé dans ses souvenirs d'enfance pour écrire ce nouvel ouvrage, célèbre ici un art de vivre à jamais perdu. Superbement illustré de gravures et de photographies d'époque, ce livre enchantera tous ceux et celles qui sont désireux d'en savoir plus sur la vie que l'on menait naguère.
Une centaine de photographies célébrant la beauté et la diversité des lacs des Alpes françaises comme autant d'invitations à les découvrir à pied.Tout amoureux de la montagne en conviendra, sélectionner 70 lacs parmi les centaines que recèlent les Alpes françaises, de la Haute-Savoie aux Alpes-Maritimes, est un crève-cœur. Grands lacs de vallée ou oasis perdues en plein océan minéral, lacs de retenue ou lacs glaciaires, lacs d'alpage ou d'altitude : chacun est si singulier que les comparer relève de l'impossible. Et puis il y a ces questions récurrentes quand il s'agit de publications sur le patrimoine naturel. Doit-on rendre le lac Blanc encore plus célèbre qu'il ne l'est déjà, au risque d'aggraver sa fréquentation ? Doit-on au contraire divulguer la position de ce petit lac perdu dont le reflet se réservait jusqu'alors à quelques chanceux ? Ou bien est-ce l'émotion seule qui doit guider notre sélection ? Entre les lacs célèbres et les plus secrets, les ronds, les bleus, les verts, il nous a fallu faire un choix. Du Chablais au Mercantour, ils représentent le massif dans toute sa diversité. Tous sont à découvrir au rythme du pas de randonneur. Porté par une centaine de photographies, l'ouvrage donne des propositions de randonnées et des clés pour mieux comprendre la formation des lacs, leurs différents usages, ainsi que la richesse et la fragilité de leur faune et de leur flore. Voici donc « les plus beaux lacs des Alpes ». En toute subjectivité.
Il existe au fond des bois, au bord des alpages, au milieu d’une nature sauvage, des cabanes ouvertes à tous Ces abris non gardés vous permettront de vivre une aventure inédite et de vous ensauvager, de vous encabaner Ce véritable guide du cabaneur vous propose de préparer votre escapade et d’explorer 20 pépites choisies au coeur des massifs français pour leur environnement, leur charme et leurs équipements Et comme l’envie de rejoindre les sentiers ne vous quittera plus, une sélection de 80 cabanes, de randonnées et de treks vous invitera à poursuivre l’aventure